A la tarde, a la noche, para cortar la semana o en una salida, en el Día del Cocktail se celebran las combinaciones y a los bartenders.
Heráclito, el gin argentino creado por el master distillery Julián Varea, se suma a las celebraciones del Día Internacional del Cocktail hoy 13 de mayo, una ocasión ideal para recordar y homenajear a las mejores creaciones de los bartenders. Con la premisa de combinar diferentes bebidas e ingredientes para sorprender y deleitar a todos los amantes de la coctelería.
El porqué de la elección de esta fecha está relacionado con la primera vez que se publicó la palabra cocktail para designar a la mezcla de una o más bebidas alcohólicas. Fue en el periódico neoyorquino The Balance and Columbian Repository, el 13 de mayo de 1806.
Como definición, es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas, que contiene, por lo general, dos o más opciones de este tipo. Aunque algunas de ellas pueden ser o no alcohólicas y se combinan con jugos, frutas, miel, leche o crema y especias, entre otros ingredientes.
Las recetas para celebrar
En el marco del Día del Cocktail, Lucas Daglio, embajador de la marca Heraclito Gin, elaboró un listado de tres cócteles icónicos para preparar y disfrutar en casa. Se trata de Divertimento Negroni, It ‘s My Dream y Cherry Light. Cada cóctel fue pensado para destacar los diferentes Gin creados por Heráclito.
Divertimento Negroni, es creado con una base de “Heráclito London Dry”. Se trata de un gin de corte tradicional compuesto por 13 botánicos. Asimismo, presenta una salida firme de enebro y coriandro que combina perfecto con sus notas cítricas.
En el caso de It ‘s My Dream, fue realizado con “Heráclito 40 Botánicos”. Está elaborado a partir de una fórmula que fusiona 40 hierbas cuidadosamente seleccionadas por su maestro de recetas Julián Varea.
Y, por último, Cherry Light pensado con “Heráclito Macedonio”. Un gin 100% natural, en el que destacan el enebro y las flores rojas.
Divertimento Negroni
En un vaso mezclador colocamos:
Gin Heraclito London Dry 30 ml.
Lunfa Rosso 30 ml.
Lunfa Bitter Rojo 30 ml.
Café expreso 10 ml o 15 ml para más intensidad.
Refrescamos por 30 segundos y lo volcamos sobre un vaso corto con hielo nuevo. Para terminar, lo perfumamos con una piel de naranja y la dejamos para decorar.
It’s My Dream
En coctelera llena de hielo:
Gin Heráclito 40 Botánicos 45 ml.
Vermú seco 15 ml.
Licor de naranjas 15 ml.
Agitamos la coctelera durante 30 segundos y colamos sobre la copa helada, perfumamos con piel de limón y naranja. Decoramos con piel de limón.
Cherry Light
En una copa grande llena de hielo:
Heraclito & Macedonio 45 ml.
Almíbar de cereza al marraschino 15 ml.
Completamos con agua tónica hasta arriba.
Integramos suavemente con una cucharita y perfumamos con piel de pomelo, decorando con gajo de pomelo.
Este 13 de mayo es una oportunidad para experimentar nuevas combinaciones, relajarse con un trago preparado en casa (con la receta de un experto) y abrirse a nuevas sensaciones.